当前位置:首页 - 庞搏娱乐场 - 武汉农博会开幕高价特产受追捧

武汉农博会开幕高价特产受追捧

30元一斤的人参薯,180元一个的“梨子”,您见过吗?昨日,第13届中国武汉农业博览会在武汉国际会展中心开幕,上万种农产品亮相,首日迎客4.5万人次。截至16时,参展企业现场成交额达1.01亿元,签约金额9.8亿元,展会还将持续三天。

农博会第一天,高价的新奇特农产品走俏,商家也铆足了劲吸引消费者的眼球。那么,参展农产品背后都有哪些秘密?楚天金报记者进行了探访。

拼特色

“明清古镇”现身农博会

一进大厅,一座微缩版的明清古镇跃入眼帘,贵妃冰糖雪梨、葱香鲫鱼铺、李记酱油肉、老街火焙鱼等古色古香的店铺一字排开,还有古装打扮的店小二进进出出,各种特色美食令人馋涎欲滴。

据参展方武汉东湖汇创业投资公司介绍,此次参加农博会,主要推介公司在东西湖东山农场建设的巨龙古镇项目:2000亩地域将再现“古云梦泽”,营造一个芦苇荡漾、民俗浓郁、抚摸乡愁的整体环境;景区将设置各种老作坊,如染坊、酒坊、油坊、豆腐坊、铁匠铺等,活态传承民俗老工艺;古镇还将还原中国传统节日的民俗活动场景,将非物质文化遗产转换为可体验、可参与的形态。该项目计划2017年8月前建成供游客入园体验。

北美兔眼蓝莓湖北产

果实成熟前颜色红如兔眼的兔眼蓝莓3号,昨天亮相农博会东厅黄冈展区。它是北美北纬30度德克萨斯州的优良蓝莓品种,生长期比普通蓝莓长1至2个月,花青素含量是一般蓝莓的3-5倍。

不过,产品可是本土种植的,来自湖北省黄梅县大别山蓝莓基地。因为,当地和美国德州一样,也是北纬30度,引种兔眼蓝莓气候适宜。

因为兔眼蓝莓果粒偏小,不适宜当鲜果销售,种植户周文胜带来的是兔眼蓝莓酱、50%含量的蓝莓果汁和100%含量的蓝莓果浆等。

拼价格

人参薯30元一斤 一上午被抢空

记者在黄冈展区看到,红安苕的摊位前人头攒动,一屉红薯刚出笼,薯香四溢,马上被观众一抢而光。记者品尝了一个,这蒸熟的红薯个头比一般红薯小,但皮薄肉松,十分甘甜。

湖北根聚地新农业发展公司负责人周德顺介绍,在红安有我省最大的3600亩红薯生产基地,目前有贡薯、麻皮香薯、紫罗兰、板栗心香、人参薯等7个新品种。

记者看到,红薯价格不菲,板栗心香15元一斤,人参薯30元一斤,虽然身价“高贵”,但丝毫不影响市民对“防癌一哥”的热情,一上午1000份红薯被抢购一空。

这些红薯为何这么贵?周德顺解释,首先是品种优,其次是产量低,一般红薯亩产6000斤,而特色红薯亩产只有600-1500斤,人参薯亩产仅500斤。此外,这些参展的红薯,种植过程绿色无污染,和杂草一起生长,不打农药,靠诱蛾灯灭虫。

土耳其金果一个卖到180元

形状像放大了好几倍的梨子,吃起来又像哈密瓜的口感。我国林果专家在亚、欧、非三洲交界的土耳其发现的一个短枝型水果品种——土耳其金果,在距离武汉很近的孝感三汊镇成功种植300亩。“好大的梨子啊。”不少市民把金果看成了梨子。但它的块头比梨子大多了,一个重两三斤,最大的有4.8斤。价格也不低,2斤多的50元一个,3斤以上的180元一个。有人试吃后说:“味道有点像绵软的梨子,又有点像哈密瓜的瓤子,水分适中。”

湖北天圆生态发展公司总裁杨志军笑着对记者说,金果含一种多肽霉,抗氧化能力强,常温下可以放置6至8个月。

拼概念

宜昌五峰野茶凸显原生态

海拔1125米的湖北省五峰土家族自治县香水村,把大山里的野茶带到武汉农博会二楼展区,以出厂价向市民展销。

据参展方介绍,在香水村的山坡上,有500多亩自然生长、非人工栽培的茶树,它们东一棵西一棵,零零散散地分布在山野中。

野茶就采自这些分散的野生茶树。合作社负责人田波说:“茶树种得开,从土壤中获得的水分和养分就充足,不会像密植的植株那样你争我抢,也能减少病虫害。平时,我们对这片野地也是松散管理,不剪枝不嫁接,保持原生态,年产量1万多斤。

黑山羊也吃中草药“养生”

在大别山黑山羊展区,红烧羊肉香气扑鼻,羊腿、羊排、羊脊等礼盒引来众多市民选购,首日即实现2000多份的成交量,同时还与5家大型商超、3家连锁餐饮企业签订了供货合同。“我们的黑山羊在全国独一无二,在大别山散养,每天喝山泉水,吃的青草里含有中草药,在天然氧吧里生长。”湖北名羊农业科技发展公司总经理张泽勇笑着对记者说,最贵的黑山羊羊排69元350克,一斤上百元。和绵羊相比,黑山羊肉低胆固醇、低脂肪,更健康。“薄金寨”黑山羊品牌创始人刘锦秀是全国人大代表,具有传奇经历,从大别山下养47只山羊起家,到如今年总出栏肉羊15万只,年创总产值1.2亿元。

吃“海鲜”的螃蟹60元一只

昨日在汉南展区,记者看到捆好的大闸蟹一只只摆在摊前,还吐着水泡。新上市的螃蟹论只卖,2.5两母蟹、3.5两公蟹25元一只,而4两的公蟹售价60元一只,论斤的话达140元一斤。

湖北喜鹊湖蟹业公司负责人刘朝晖说:“今年的螃蟹普遍因灾减产,上市较晚,汉南的螃蟹11月3日才开湖大量捕捞,螃蟹个头小,价格比去年贵两成。”

刘朝晖还对记者笑称,汉南的螃蟹是吃海鲜长大的,除了湖草,养殖户还从沿海购进小海鱼做饲料,螃蟹吃了海鲜,生长迅速,且膏黄肥厚,蛋白质含量也多,今年约有400万斤上市,主要供应武汉市场。

专家把脉

消费者越来越关注健康

农产品势必走高端做品牌

昨日,农博会套开湖北生态农业品牌创新交流推介会,30名农业专家为我省农业发展把脉探路。

武汉市农委市场处处长胡体良认为,本届农博会上一些价高质优的高端农产品备受欢迎,说明一批与国际接轨的新型农产品加工企业正在崛起,正在经历产业转型的嬗变。“我投资红薯产业数千万元,目前才销售10多万元,但看到市民对新品红薯的追捧,坚定了我继续做下去的信心。”红薯大咖周德顺对记者说。

专家分析,蜂蜜、虾乡稻等高端农产品的背后是种植、加工成本的提升,以及品质、无污染的保证。健康概念是越来越多消费者的追求,这也是值得放心的品牌影响力,这已在农博会上得到印证。在武汉农业产品面临过剩的背景下,龙头农业企业告别低端竞争,逐渐转型走向高端和品牌经营,是必由之路,相信今后会有更多价高质优的产品出现。