当前位置:首页 - 庞搏娱乐场平台 - 武汉上空再响防空警报 警醒勿忘沦陷历史

武汉上空再响防空警报 警醒勿忘沦陷历史

中新社武汉10月25日电 (张芹 文翔)25日16时,武汉上空再次响起防空警报声,时间长达30分钟。这是该市连续第12年在抗日战争武汉沦陷日当天进行防空警报试鸣,以此警醒人们牢记历史,勿忘国耻。

当日上午,不少市民收到来自武汉市民防办公室的短信提醒:“下午16时进行防空防灾警报试鸣,届时请市民不必惊慌。”此前,民防办也通过当地媒体发布消息,介绍预先警报、空袭警报、解除警报的时长及含义。

16时整,急促的警报声响彻武汉上空。今年该市启用固定警报器、移动升降警报器、车载警报器等6种警报器进行试鸣。同期还在洪山区华中农业大学校园内举行“汉盾—2016”防空综合演练,以普及民防知识。

记者从武汉市民防办获悉,民防办联合教育局于当天起陆续向该市中心城区3.7万名初中二年级学生发放民防应急包。

据悉,武汉市首次鸣响防空警报,是在1937年8月20日凌晨5时。次日,侵华日军飞机开始轰炸武汉。1938年10月25日18时许,武汉沦陷。至此,武汉人民陷入长达7年的沦陷生活。

期间,日军对武汉空袭72次,投弹3080枚,炸死1651人、伤3147人,炸毁房屋3437栋。据当时报刊记载“每遭空袭,血肉横飞,火灾四起,房屋倒塌,多少劳动人民家破人亡,惨不忍睹。”

2004年8月1日起施行的《武汉市人民防空条例》规定,每年10月25日全市鸣响防空警报。每年一次的警报试鸣既是检验防空警报装备情况,更重要的是告诫民众勿忘国耻。(完)

    0